something to shares

Contoh Lain Penggunaan Flexigrid dan CodeIgniter untuk membuat CRUD

Logo CodeIgniterBerikut ini adalah program kiriman dari saudara Agus Wahendra untuk membuat CRUD menggunakan CI dan Flexigird.  Saudara Agus melakukan modifikasi yaitu pengolahan data cukup dengan satu controller, satu atau beberapa view dan satu model untuk induk serta beberapa model turunannya untuk mendefinisikan struktur data yang akan ditampilkan.

Pendek kata saudara Agus menerapkan konsep OOP (Object Oriented Programming) sehingga program ini menjadi lebih efesien dalam pengembangan ke depan. Untuk menghubungi saudara Agus Wahendra silahkan kirim email ke : agus.wahendra@gmail.com

Untuk melihat perubahan lebih detail silahkan lihat di Source Code. Download source code disini (sudah termasuk script SQL).

Beberapa Screen Shot :

Master Pegawai

Master Status Pegawai

20 Comments to Contoh Lain Penggunaan Flexigrid dan CodeIgniter untuk membuat CRUD

  1. 01/07/2011 at 22:15 | Permalink

    mas ada error begini nih,

    ID. User: session->userdata(“id_user”) ?> | Grup: session->userdata(“grup_user”) ?> | Log Out

    load->view(‘vfooter’); ?>

    mohon pencerahannya

  2. kenji's Gravatar kenji
    25/07/2011 at 22:46 | Permalink

    Maaf mas, apakah ada pengaturan lain yang harus dilakukan?. Saya memakai XAMPP versi 1.7.4 dan CI versi 2.0.2. Saya belum berhasil mencobanya. Mohon petunjuknya mas. Akan sangat membantu kalau seandainya ada tutorialnya.

  3. kenji's Gravatar kenji
    25/07/2011 at 23:27 | Permalink

    ok,,terima kasih mas..

  4. 04/08/2011 at 14:23 | Permalink

    thank, reward :D berfungsi banget :D

  5. mangky's Gravatar mangky
    13/02/2012 at 14:47 | Permalink

    status pegawainya kok loadya lama banget pas mw di descending dengan cara klik judul status pegawainya?

  6. bokie's Gravatar bokie
    18/02/2012 at 11:26 | Permalink

    Mas, programnya saya coba sudah jalan pakai mysql,
    tolong saya diajarkan bagaimana cara seting yang paling mudah,
    apa bila mau memakai script ini untuk database mssql,
    udah lama saya cari-cari belum bisa2 connect ke mssql
    Terimakasih sebelumnya!!!

    • mobs6's Gravatar mobs6
      31/05/2012 at 02:09 | Permalink

      bagus juga samplenya…mana lbh simple dari dataTable pula….
      thx alot bro….maju terus

      buat bokie:
      setting connect ke mssql tinggal set ini aja di database.php,

      $db['default']['hostname'] = ‘IP_ADDR atau nama_kompie’;
      $db['default']['port'] = ’1433l’; –> standar setingan pertama kali kalo por mssqlnya ga diganti2
      $db['default']['dbdriver'] = ‘mssql’;

      MSSQL kudu buat sintax query paging sendiri dan bisa jg buat maenan store procedure……

  7. mangky's Gravatar mangky
    21/02/2012 at 09:05 | Permalink

    mas, kalo mw ganti datanya, apa-apa aja yang harus di ubah ya? soalnya pas saya ubah datanya di model dan di master, hasilnya ga ada,

    o ya satu lagi, sortable descending/ascending di field status pegawai tabel master pegawai ga jalan mas, makasih

  8. mangky's Gravatar mangky
    21/02/2012 at 09:12 | Permalink

    o ya tambahan, saya juga udah ganti darabasenya.

    jadi yang saya ubah itu m_pegawai jadi m_bea, masternya saya ganti kata ‘pegawai’ jadi ‘bea’, database,tabel dan fieldnyanya sudah disesuaikan, tapi datanya tidak terlihat, walau view flexigridnya terlihat..

    itu masalahnya

  9. mangky's Gravatar mangky
    22/02/2012 at 08:36 | Permalink

    w dah cek keknya blum keliatan salahnya…

    ni di M_bea (model buatan, copas dan ganti dari m_pegstatus)

    Class M_bea extends M_master {
    function __construct() {

    parent::__construct() ;

    $this->_list = array(
    ‘table’=>’t_packlistsvr’,
    ‘columns’=>array(
    ‘Index_Packlist’ => array(‘ID PackList’,50,FALSE,’left’,2,TRUE),
    ‘Nomor_Packlist’ => array(‘No PackList’,50,TRUE,’left’,2,FALSE),
    ‘say2′ => array(‘Terbilang’,150,TRUE,’left’,2,FALSE),
    ),
    ‘pkey’=>’Index_Packlist’,
    ‘join’=>array(),
    ‘where’=>array(),
    ‘dropdowncols’=>array(‘Index_Packlist’,'Nomor_Packlist’),
    );

    $this->_form = array(
    ‘table’=>’t_packlistsvr’,
    ‘columns’=>array(
    ‘Index_Packlist’ => array(‘ID Packlist’,10,FALSE,’left’,2,TRUE,’text’,”),
    ‘Nomor_Packlist’ => array(‘No PackList’,10,FALSE,’left’,2,FALSE,’text’,”),
    ‘say2′ => array(‘Terbilang’,150,TRUE,’left’,2,FALSE,’text’,”),
    ),
    ‘pkey’=>’Index_Packlist’,
    );
    }
    }

    ?>

    ini kalo di masternya di controller, line 15:

    $this->_object = $this->uri->segment(3);
    if(!$this->_object){$this->_object=’pegawai’;};
    $this->load->model(‘m_’.$this->_object, ‘m_model’

    di database.php juga udah diubah:

    $db['default']['password'] = ’123′;
    $db['default']['database'] = ‘aplikasi’;
    $db['default']['dbdriver'] = ‘mysql’;

    apa ada lagi yang harus di ubah?

  10. mangky's Gravatar mangky
    22/02/2012 at 08:39 | Permalink

    oya yang master controllernya udah saya ubah di line 16 jadi..

    $this->_object = $this->uri->segment(3);
    if(!$this->_object){$this->_object=’bea’;};
  11. mangky's Gravatar mangky
    22/02/2012 at 09:22 | Permalink

    Makasih mas udah mw mbantu, udah saya kirim mas.

    sebenarnya yang saya ganti itu templatenya juga..

    tapi kalo pake database yang mas kasih, hasilnya lancar kok, keluar, walau belum saya sempurnakan designya

    tapi pas pake database saya, hasilnya blank.. itu masalahnya, lebih lengkapnya di data yang saya kirim, mudah2an mas bisa membantu :)

  12. bokie's Gravatar bokie
    08/03/2012 at 16:21 | Permalink

    Mas @Pregol,
    Saya modifikasi form edit, menambah dari 1 menjadi 3 dropdown combo,
    (kalau 1 combobox sudah jalan, tidak ada masalah) ,
    ketika ditambahkan dan dijalankan ketiga combo tersebut isi list datanya sama dengan yang pertama.
    kalau dropdown dept scriptnya di tempatkan diatas, yang lain datanya jadi Dept…. semua
    kalau dropdown company dipindah ke atas, yang lain juga jadi company semua,
    bagaimana caranya mas, tolong bisa bantu ????

    Berikut ini potongan script edit form :
    ‘company_id’=> array(‘Company Name’,10,TRUE,’left’,2,FALSE,’model’,'m_company’),
    ‘dept_id’ => array(‘Dept Name’,10,TRUE,’left’,2,FALSE,’model’,'m_dept’),
    ‘location_id’ => array(‘Location Name’,10,TRUE,’left’,2,FALSE,’model’,'m_location’),

    Regards, Bokie

  13. akunanya's Gravatar akunanya
    11/06/2012 at 22:26 | Permalink

    mas qo waktu mau nambah pegawai atau status pegawai, textbox u/ memberi nama pegawai’a ga ada ya..???
    qlo mau ditambahin kira2 di file apa…

  14. mangky's Gravatar mangky
    13/06/2012 at 09:42 | Permalink

    Aslmkum mas pregol, kalo tablenya yang join gimana caranya?
    contoh coding dalam model:

    ‘pkey’=>’Index_Packlist’,
    ‘join’=>array(),
    ‘where’=>array(),
    ‘dropdowncols’=>array(‘Index_Packlist’),
    );

    saya tulis join->array(‘tabel’) ga bisa

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

YM

Translate

Categories