something to shares

Aplikasi Cetak Nota Service dengan Visual Basic 6 (Source Code)

Beberapa teman saya di bagian IT Support sering mendapat pekerjaan sampingan dari luar, pekerjaan itu antara lain : service monitor, service laptop, service printer dan sejenisnya. Mereka seringkali bingung jika harus membuat nota tagihan ke klien. Terkadang nota dibuat secara menual menggunakan Excel atau form nota kosong.

Akhirnya saya berinisiatif untuk membuatkan aplikasi sederhana untuk mencetak Nota dengan menggunakan Visual Basic 6, MS-Access, dan Component One. Aplikasi ini sangat sederhana, hanya terdiri dari Input Nota, Update Nota, Hapus Nota dan Cetak Nota. Nota yang sudah diinput tersimpan dalam database berfungsi sebagai history pekerjaan.

Berikut beberapa tampilan program untuk cetak Nota :

Form Utama

Form Utama

orm Input Nota

Input Nota

Nota Service

Program ini dibuat menggunakan menggunakan :

  1. Visual Basic 6
  2. Ms-Access 2003
  3. Komponen Component-One (indowebster.com)
  4. Crystal Report 8.5 (indowebster.com)
  5. Installer Inno DB Setup 5 (http://www.innosetup.com)

Download Source Code, Script Inno DB dan Installer disini (format .7z).

45 Comments to Aplikasi Cetak Nota Service dengan Visual Basic 6 (Source Code)

  1. Icanada's Gravatar Icanada
    18/03/2011 at 17:20 | Permalink

    mohon ijin donlot ya om… aplikasi nya bagus.. tapi gimana caranya utk merubah menu DESKRIPSI, QTY dan KERUSAKAN… rencananya utk Nota penjualan.. Terima kasih.

  2. Icanada's Gravatar Icanada
    18/03/2011 at 17:36 | Permalink

    om, password databasenya apa ..? pleaseee..

  3. wawan's Gravatar wawan
    09/06/2011 at 01:25 | Permalink

    Mhon ijin download gan…sngat membantu pkerjaan sya.Smoga agan dpat blasan dari-Nya..Amin.

  4. freddie's Gravatar freddie
    17/08/2011 at 12:24 | Permalink

    Mas klo mintol dbuatin aplikasi nota untuk tiketing sekalian ama laporan nya berapa ya? Bisa info

  5. 16/10/2011 at 01:06 | Permalink

    gan terima kasih atas program nya tp mohon,,,,, bantuan nya donk gan ???????
    bagaimna sih mau mengeditnya sedikit buat tugas kampus nih,,,, mohon maaf sebelumnya tp tolong dong gan

  6. med's Gravatar med
    22/10/2011 at 10:31 | Permalink

    Jazakamullah, pahala anda akan terus mengalir selama program itu dipakai

  7. Lukman's Gravatar Lukman
    11/11/2011 at 21:49 | Permalink

    Wahh..mantab gan..,bisa dipakai belajar buat susunan nota,krn dalam membuat aplikasi..,yang paling susah itu membuat laporannya…terimakasih gan.

  8. Sultan's Gravatar Sultan
    04/12/2011 at 18:19 | Permalink

    tq.,, smg bermanfaat., tp caranya gmn buat ngedit tulisan di footer’a????

  9. azka's Gravatar azka
    20/12/2011 at 16:09 | Permalink

    hahaha,, gokilllll… subhanallah, akh.,

    sembah sujud..

    tpi klo gak ngerepoti lg,, shre link donlot cr 8.5 dmn ya?

  10. Bisri's Gravatar Bisri
    29/12/2011 at 11:43 | Permalink

    gan,, Mau Nanya Nih gimana ya klau ganti.

    kami Menerimanya itu gan..
    -pembuatan prorgram kita ganti perbaikan printer

  11. MASHUDI's Gravatar MASHUDI
    21/01/2012 at 10:47 | Permalink

    cara download nya gimana ???boss . maaf orang awam gaptek jadul ndeso
    baru tau komputer.tapi ingin maju.terima-kasih atas informasinya

  12. hudy's Gravatar hudy
    24/01/2012 at 07:57 | Permalink

    syarat downloar

  13. 15/05/2012 at 12:47 | Permalink

    ijin unduh Gan… rencananya untuk belajar.. buat program
    trimakasih banyak ya..

  14. Asep Saepudin's Gravatar Asep Saepudin
    02/06/2012 at 17:39 | Permalink

    Gimana bos ?

  15. Asep Saepudin's Gravatar Asep Saepudin
    02/06/2012 at 17:40 | Permalink

    Maaf bos cara merubah File. rpt nya gimana ? ,maaf ngerepotin.

  16. Abie's Gravatar Abie
    11/06/2012 at 09:31 | Permalink

    sangat membantu

  17. ana's Gravatar ana
    22/06/2012 at 14:33 | Permalink

    mas g da yang lbih mdah lagi ya,,,,
    program nya tow niat nya langsung dicetak,,,
    kayak yang di swalayan2 gtu lah…
    terimakasih atas bantuan nya

  18. kholid's Gravatar kholid
    25/06/2012 at 18:38 | Permalink

    ijin unduh ya gan…….
    thx………..
    semoga bermanfaat….

  19. EKA's Gravatar EKA
    29/07/2012 at 07:24 | Permalink

    ijin unduh gan,
    gan knpa notanya tidak bs di print, apa perlu aplikasi pendukung ?
    mhn bantuannya. Thx

  20. agus's Gravatar agus
    05/10/2012 at 20:26 | Permalink

    ijin download gan….! ini yg saya cari2…makasih banyak !

  21. jo's Gravatar jo
    06/10/2012 at 10:59 | Permalink

    ijian download gan

  22. SUKMAWAN's Gravatar SUKMAWAN
    15/12/2012 at 12:56 | Permalink

    ijin DL gan

  23. 12/01/2013 at 07:07 | Permalink

    kalau delpinya gimana ya,buat tugas kuliah..
    tampilannya sama kaya gitunya mas

  24. devega's Gravatar devega
    14/07/2013 at 10:28 | Permalink

    gan gmna ya caranya kalau servisan nya blm di slsaikan maka keluar pemberitahuan otomatis di progrmnya gan? misalnya tv service an nya harus slsai tgl 7, trnyata ygl 7 blm slsai jadi langsung keluar pemberitahuan jatuh tempo nya gitu gan

  25. isman's Gravatar isman
    20/11/2013 at 07:53 | Permalink

    ijin download ya boz

  26. isman's Gravatar isman
    20/11/2013 at 08:08 | Permalink

    alhamdullilah gan ini program yg saya cari,, terima kasih sofwareny.

    mudah2an amal nya d ganti berlipet2 sama yg maha kuasa. aminnnn

  27. isman's Gravatar isman
    20/11/2013 at 20:20 | Permalink

    maaf sebelumnya gan d repotin lg,,

    mau minta saran nya,, kira2 klo untuk antisipasi klo yang nakal2 gimana ya…

    mohon pencerahannya gan….

  28. adnan's Gravatar adnan
    26/02/2014 at 00:23 | Permalink

    thanks mas….smg makin bertambah ilmunya dan berberkah……………..amin…..

    mau nanya : apakahh file cristal report besaar capasitasnya
    ??????

  29. 01/03/2014 at 09:21 | Permalink

    makasih mas atas sharing ilmu nya.

  30. Axc's Gravatar Axc
    25/04/2014 at 15:48 | Permalink

    Mas saya minta Bikinin dong Nota Service dengan Data Report (bukan pake Crystal Report) pakenya yang bawaan dari VB6. thanks mas..

  1. By on 31/01/2012 at 23:26

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

YM

Translate

Categories