something to shares

Import Data Dari Excel Ke MS-Access 2003 Menggunakan VB6 dan ADODB

logo-import-xls-mdbUntuk mempermudah memasukkan data master program POS (Point Of Sales), maka saya  tambahkan fasilitas yaitu untuk  Import file XLS ke dalam table Database MS-Access.Seringkali user mengeluh karena banyaknya data barang yang harus dimasukkan yang kadang berjumlah ribuan. Maka dengan fasilitas ini, user hanya tinggal membuat file excel.

Beberapa aturan agar file excel bisa dibuka dengan ADODB adalah :

  1. Baris paling atas adalah menunjukkan nama field, jadi sebisa mungkin tidak ada baris kosong di baris paling atas (belum pernah saya coba)
  2. Usahakan agar kolom di paling atas diisi dengan nilai tanpa spasi karena ini menunjukkan nama field
  3. Nama table adalah sheet di excel diakhiri dengan tanda “$”, jadi jika anda ingin membuka sheet1 dengan SQL, maka statement yang digunakan adalah : “SELECT * FROM [sheet1$]“

Algoritma pemrogramannya adalah seperti ini :

  1. Buka koneksi ke excel dengan adodb
  2. Buka recordset excel dengan adodb
  3. Buka koneksi ke database Access dengan adodb
  4. Buka recordset Access dengan adodb
  5. Lakukan looping recordset excel
  6. Selama belum End-Of-File, lakukan penambahan record di recordset Access
  7. Selesai

Berikut Codenya :

Dim conn_xls As New ADODB.Connection
Dim rs_xls As New ADODB.Recordset
Dim jml_rec As Integer

Dim conn_mdb As New ADODB.Connection
Dim rs_mdb As New ADODB.Recordset
Dim rs_harga As New ADODB.Recordset

‘koneksi xls
conn_xls.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=" & App.Path & "\import\master.xls" & _
";Extended Properties=""Excel 8.0;HDR=Yes;IMEX=1"""
conn_xls.Open

‘rs xls
rs_xls.Open "SELECT COUNT(*) AS jml_rec FROM [sheet1$]", conn_xls
jml_rec = rs_xls!jml_rec
rs_xls.Close
rs_xls.Open "SELECT * FROM [sheet1$]", conn_xls

‘koneksi mdb
conn_mdb.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=" & App.Path & "\store.mdb;" & _
"Jet OLEDB:Database Password=password"
conn_mdb.Open

‘rs mdb
rs_mdb.Open "master", conn_mdb, _
adOpenKeyset, adLockPessimistic, adCmdTableDirect
rs_harga.Open "harga", conn_mdb, _
adOpenKeyset, adLockOptimistic, adCmdTableDirect

Dim i As Integer
Dim sCaption As String

sCaption = Caption
Caption = "Please Wait…"
Screen.MousePointer = vbHourglass

cmdImportMst.Visible = False
Me.Refresh
prgBar.Visible = True
prgBar.Max = jml_rec

While Not rs_xls.EOF
  rs_mdb.AddNew
  rs_mdb!plu = rs_xls!plu
  rs_mdb!barcode = rs_xls!barcode
  rs_mdb!descp = rs_xls!descp
  rs_mdb!sdescp = rs_xls!descp
  rs_mdb!conv1 = 1
  rs_mdb!conv2 = 1
  rs_mdb!onhand = 0
  rs_mdb!satuan = "PCS"
  rs_mdb!stokmax = rs_xls!stokmax
  rs_mdb!stokmin = rs_xls!stokmin
  rs_mdb.Update

  rs_harga.AddNew
  rs_harga!plu = rs_xls!plu
  rs_harga!hrgbeli2 = rs_xls!harga_beli
  rs_harga!hrgjual2 = rs_xls!harga_jual
  rs_harga!isi2 = 1
  rs_harga!hrgjual1 = 0
  rs_harga!isi1 = 1
  rs_harga!tglubah = Date
  rs_harga!kodeuser = 0
  rs_harga.Update

  i = i + 1
  prgBar.Value = i

  rs_xls.MoveNext
Wend

rs_mdb.Close
rs_harga.Close
rs_xls.Close

conn_xls.Close
conn_mdb.Close

Caption = sCaption
Screen.MousePointer = vbDefault
prgBar.Visible = False
cmdImportMst.Visible = True
MsgBox "Import Selesai.", vbExclamation, "Information"

48 Comments to Import Data Dari Excel Ke MS-Access 2003 Menggunakan VB6 dan ADODB

  1. Adi's Gravatar Adi
    15/12/2010 at 07:38 | Permalink

    trims mas ,,, ni bguna banget,,,,

  2. 22/12/2010 at 14:05 | Permalink

    terima kasih mas codingnya, ini berguna banget. tinggal tekan tombol import to excel, semuanya ke tarik ke ms.access, dan yang pasti field tabel di access harus sama dengan field di excel.

    Thx mas

  3. dav's Gravatar dav
    30/03/2011 at 14:05 | Permalink

    makasih mas dah mmbantu… tertolong skali…T.T

  4. hri sucahyo's Gravatar hri sucahyo
    07/05/2011 at 06:34 | Permalink

    mas tolong dong dikasi link downloadnya mas…. butuh banget buat TA nich, tinggal fitur ini yang belum saya buat mas

  5. eka's Gravatar eka
    10/08/2011 at 08:27 | Permalink

    mas kalu aku mau tanya yang sebaliknya gimana?? dari acces ke excel pake vb 6.0 juga

  6. mambroy's Gravatar mambroy
    13/08/2011 at 09:43 | Permalink

    mas kalau cara upload excel ke vb 6 gimana mas soalnya mau bikin TA mas …heeh

  7. 11/09/2011 at 15:18 | Permalink

    Mas kalo mau buat penomoran otomatis dgn format 000001 dst ketika kita mengimpor file xls yg blm ada nomor ke access gmn ya…..

  8. 11/09/2011 at 15:19 | Permalink

    Thanks before

  9. 11/09/2011 at 15:51 | Permalink

    Tampilan formnya donk mas

  10. Ning's Gravatar Ning
    13/10/2011 at 05:29 | Permalink

    Mas klo ingin membuka sheet yang ditentukan sendiri oleh user,caranya gmn yaa???
    mohon bantuannya….
    thanks,

  11. Tony's Gravatar Tony
    28/10/2011 at 14:52 | Permalink

    mas kalo dari acces ke excel pake vb 6.0 gmana yah? mhn pencerahannya…. thx before

  12. andre's Gravatar andre
    18/11/2011 at 15:52 | Permalink

    tolong diberi contoh formx

  13. Hakim's Gravatar Hakim
    21/11/2011 at 15:47 | Permalink

    terimakasih mas, tapi waktu saya running error, muncul pesan “couldn’t find installable ISAM” itu kenapa ya mas..mohon bantuannya ya mas…

  14. Hakim's Gravatar Hakim
    22/11/2011 at 17:47 | Permalink

    Sudah mas bahkan sudah saya install Microsoft Office 2003 dan 2007.. tapi masih saja muncul pesan tersebut…

  15. haris's Gravatar haris
    07/01/2012 at 09:04 | Permalink

    terima kasih banyak……

  16. dan's Gravatar dan
    24/01/2012 at 12:09 | Permalink

    mas bagus ni posting nya..mas bisa kirim ke email aku ga..contoh aplikasi Import Data Dari Excel Ke MS-Access 2003 Menggunakan VB6 dan ADODB nya tolong mas nya

  17. dan's Gravatar dan
    24/01/2012 at 15:53 | Permalink

    makasi banyak gan atas bantuan nya

  18. agung's Gravatar agung
    16/03/2012 at 09:03 | Permalink

    mas saya boleh minta programnya??
    pliss…. saya coba koding ini masih blum ngerti

  19. 27/03/2012 at 09:07 | Permalink

    Bermanfaat sekali, mas bisa minta contoh aplikasi seperti Dan ? mohon bantuannya ya mas…:)

  20. Ali's Gravatar Ali
    17/04/2012 at 19:28 | Permalink

    kalo Import Data Dari Excel Ke MS-Access 2003 menggunakan vb net 2005 bgmn codingnya?klo bs minta contoh aplikasinya,,mohon bantuannya,,Thx

  21. 19/04/2012 at 08:54 | Permalink

    Makasih buat coding’nya ini sangat membantu…,

  22. Dwi P's Gravatar Dwi P
    16/05/2012 at 17:17 | Permalink

    Mas, saya awam banget ttg pemrograman, bisanya tinggal pake doang. Kebetulan nemuin ini, terus terang saya butuh banget program utk aplikasi di warung. Bisa diemail ga program jadinya, beserta import datanya dari excel. Saya akan sangat berterima kasih mas, jika permohonan ini dikabulkan he.. he.. Terima kasih banyak ya mas..

  23. retno's Gravatar retno
    25/06/2012 at 11:59 | Permalink

    boleh minta contoh aplikasi Import Data Dari Excel Ke MS-Access 2003 Menggunakan VB6 dan ADODB. saya belum mengerti dngn coding di atas .

  24. 02/07/2012 at 19:50 | Permalink

    bingung lihat codingnya

  25. darmanto's Gravatar darmanto
    24/07/2012 at 15:34 | Permalink

    pak mau nanya; saya punya 2 database acces dan dbf yng isinya data pelanggan saya, database acces terdiri dari idpelanggan umur jenis kelamin sedang database dbfnya berisi idpelanngan alamat dan no hp, kalo saya mau import data dbf ke acces berdasarkan idpelanggan code vbnya gimana pak? tolong kirimkan ke darmantoutomo@yahoo.co.id. mohon bantuannya. terima kasih.

  26. darmanto's Gravatar darmanto
    24/07/2012 at 15:35 | Permalink

    pak mau nanya; saya punya 2 database acces dan dbf yng isinya data pelanggan saya, database acces terdiri dari idpelanggan umur jenis kelamin sedang database dbfnya berisi idpelanngan alamat dan no hp, kalo saya mau import data dbf ke acces berdasarkan idpelanggan code vbnya gimana pak? tolong kirimkan ke darmantoutomo@yahoo.co.id

  27. billy's Gravatar billy
    09/08/2012 at 19:40 | Permalink

    mas tolong dikirim kode program ke email saya…makacih sblmx…

  28. oke's Gravatar oke
    06/10/2012 at 19:39 | Permalink

    boleh minta contoh aplikasi Import Data Dari Excel Ke MS-Access 2003 Menggunakan VB6 dan ADODB yang uda jadi..makasih sebelumnya!!!

  29. oke's Gravatar oke
    06/10/2012 at 19:40 | Permalink

    hehe…boleh minta contoh aplikasi Import Data Dari Excel Ke MS-Access 2003 Menggunakan VB6 dan ADODB yang uda jadi..makasih sebelumnya!!!

  30. HERY's Gravatar HERY
    03/01/2013 at 16:26 | Permalink

    ga ngerti mas, coding tersebut ditaroh dmana?
    trus item2 yang dipake apa aja..
    kalo ada tutorial yg lengkap.. saya akan berterimakasih sangat..

    karna saya newbie.. baru ngenal VB

  31. YUSUF's Gravatar YUSUF
    01/03/2013 at 13:58 | Permalink

    Mas saya minta aplikasi jadi nya dong please butuh banget saya kurang ngerti yang di atas :(

  32. YUSUF's Gravatar YUSUF
    01/03/2013 at 13:59 | Permalink

    Secepat nya yah mas kirim ke emang saya, yusuffym@gmail.com
    trimakasih :)

  33. Prasetio's Gravatar Prasetio
    10/03/2013 at 20:40 | Permalink

    ini yang saya cari2 gan.
    gan, boleh minta aplikasi nya….tks
    n kalau import data nya…ditampilkan dulu di listview terus simpan…gmana gan cara nya…
    n bisa dikirim email ke : prasetioedi89@yahoo.com program nya…beserta database nya.

    tks gan…

  34. 18/05/2013 at 16:01 | Permalink

    MAKASIH GAN ATAS SHARE DATANYA.. SEMOGA MENJADI IBDAH… AMIN

  35. edi's Gravatar edi
    13/06/2013 at 21:54 | Permalink

    mas minta share/di email contoh apilaksinya.
    thanks.

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

YM

Translate

Categories