something to shares

obat pembesar penis agen vimax indonesia » alat pembesar penis no.1 vakum big long original » obat pembesar penis vimax herbal original no.1 » obat pembesar penis vimax capsul original » alat bantu sex pria vagina getar nikmat » obat perangsang wanita blue wizard » obat pembesar penis vimax original herbal » obat peninggi badan alami herbal zenith grow up » vimax » obat pembesar penis » jual obat kuat herbal cialis 80mg asli murah beli 2 bonus 1

Membuat Form Pencarian (Lookup) Menggunakan Visual Basic 6 + ADO (Source Code)

vb-lookup-04Form pencarian ini saya gunakan di banyak aplikasi Visual Basic 6 yang saya buat. Form pencarian ini bisa digunakan beberapa kali, di banyak tempat sesuai dengan kebutuhan. Sama sekali tidak menggunakan component pihak ketiga.

Pada form ini terdapat beberapa property tambahan yang digunakan untuk setting form pencarian. Form pencarian ini saya gunakan di aplikasi Point Of Sales.

Property tersebut adalah :

frmCari.sql = “SELECT * FROM karyawan ORDER BY nama”
frmCari.ColumnSize = “500:1000″
frmCari.ColumnHeader = “Kode:Nama”
frmCari.ReturnValueColumn = 0
Set frmCari.Koneksi = conn
frmCari.Caption = “Cari Karyawan”
frmCari.TextColumn = “0″
frmCari.DefaultCol = 1

Penjelasan property :
sql = SQL Statement untuk menampilkan data yang akan ditampilkan di grid form pencarian
ColumnSize = ukuran kolom, untuk tiap kolom dipisah dengan tanda :  (titik dua )
ColumnHeader = Header tiap kolom
ReturnValueColumn = Nilai yang dikembalikan diambil dari kolom yang mana
Koneksi = koneksi ADO ke database
Caption = Judul Form
TextColumn = Kolom yang disable
DefaultCol = default kolom pencarian

Untuk lebih jelasnya berikut screen capture dari pemakain form pencarian :

vb-lookup-01

Jika tombol … ditekan, maka muncul form pencarian seperti dibawah

vb-lookup-02

pada kolom nama, terdapat textbox, ketik lalu enter, maka textbox aktif menuju ke nama dengan huruf awal yang anda ketikkan. Contoh anda ketik ‘vo’ lalu enter, maka textbox aktif di nama ‘Vonny’. Tekan tombol OK atau F12 untuk memilih.

vb-lookup-03

Hasil pencarian akan tampak seperti form diatas.

Koneksi ke database menggunakan ADODB, untuk lebih detail silahkan lihat source codenya.

Download source code disini.

7 Comments to Membuat Form Pencarian (Lookup) Menggunakan Visual Basic 6 + ADO (Source Code)

  1. saeful amiens's Gravatar saeful amiens
    19/01/2012 at 08:27 | Permalink

    mas bagaimana cara membuat program pencarian tetapi bukan hanya nama dan no masih banyak lagi dan ada data sourcenya apakah kita menyimpan data sourcenya di ms acces apa dimana mas mohon di lz ya mas masalahnya aku lagi PKL disuruh buat program seperti itu
    terima kasih

  2. koko suharnoko's Gravatar koko suharnoko
    08/04/2012 at 10:03 | Permalink

    ada error bunyi kyk gini

    Command text was not set for the command object

    kira2 apa ya ?? mohon pencerahannya gan….

  3. 10/05/2012 at 14:49 | Permalink

    Terima kasih infonya.

  4. bbb's Gravatar bbb
    01/07/2012 at 12:05 | Permalink

    tolongin dung gan caranya buat form search di database sql dengan vb….

  5. 01/08/2012 at 09:35 | Permalink

    gan ,,, gimana cara bikin project ky di ates,,, tapi VBnya di sambungin ke MS Access -_- share dasarnya dong,,, hehe,,,, ane masi pemula,,, superrr pemula,, pliss tolong yaa :D

Leave a Reply

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

YM

Translate

Categories